750 grammes
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24 août 2012 5 24 /08 /août /2012 00:00

Bonjour à Toutes et Tous

 

On continue avec les mirabelles, et aujourd'hui ce sont des confitures merveilleusement délicieuse !!

La fève tonka apporte un gout particulier que nous avons tous  bien apprécié à la maison

Au petit déjeuner sur une tartine grillée, ou dans un yaourt ...

 

Cette recette j'ai eu le plaisir de la découvrir sur le blog d'Aurélie Mes Envies et Délices

Pour reprendre ses termes c'est une confiture épicée, originale et qui change.

 

Ingrédients

 

1500 g de mirabelles dénoyautées

3 fèves tonka râpées

800 g de sucre à confiture


Dénoyautez vos mirabelles, les mettre dans une casserole avec le sucre et la fève tonka râpée et laissez mariner une nuit

Faire cuire environ 30 mn à eu moyen en tournant sans cesse pour ne pas que la confiture attache.

Votre sucre aura fondu, vos fruits seront défaits.

Pour voir si votre confiture est bonne, prélevez l'équivalent d'une cuillère à café et mettez-le sur une assiette que vous aurez mis au congélateur pour avoir l'assiette bien froide.

Si la confiture coule très lentement lorsque vous la pencher et se fige, elle est prête à être mise en pots.

Vos pots doivent être très propres. Versez-y la confiture. Vissez vos couvercles soigneusement et retournez les pots jusqu’à refroidissement.

Vous pouvez conservez vos confitures plusieurs mois ou années et quel bonheur en hiver de déguster les confitures faites avec les fruits d’été

 

P8220121.jpg

 

Bonne dégustation ...

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22 août 2012 3 22 /08 /août /2012 00:00

Bonjour à Toutes et Tous

 

Encore une recette à base de courgettes ! il faut dire qu'il y en a tellement dans le jardin qu'il faut bien trouver des idées qui change ...

Aujourd'hui c'est une idée que j'ai pioché sur le blog de Patchouka où vous retrouvez la recette originale

 

RouleCarotteCourgette

 

C'est très facile à faire et très bon ! maintenant passons aux choses sérieuses

 

Ingrédients :

3 oeufs

2 carottes

1 courgette

4 tranches de jambon (mis du jambon fumé "forêt noire")

25g de farine

1/2 sachet de levure chimique

Fromage (au choix.. Leerdammer, Toastinettes.. Cheddar... gruyère...) tranche de gouda

sel / poivre

1 cc ras el hanout

 

Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C.

 

Eplucher les carottes et les râper.

Laver les courgettes et les râper également (garder la peau).

 

Faire cuire ces légumes 3-4 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.( j'ai mis les légumes avec un filet d'huile d'olive  dans une cocotte avec couvercle  et mis 8 mn au MO)

Les égoutter et réserver.

 

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec la farine ainsi que la levure chimique.

Y ajouter les légumes et mélanger.

 

Monter les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel.

Les incorporer délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une spatule.

 

Verser le tout dans votre Flexipat (ou à défaut d'un tapis de four à rebord avec une feuile de cuisson afin de pouvoir le rouler .

 

RouleCarotteCourgette (3)

RouleCarotteCourgette (4)


Enfourner pour 8 - 10 minutes à 200°C.

 

Dès la sortie du four, déposer les tranches de jambon ainsi que le fromage.

Et rouler l'ensemble en serrant bien.

Laisser reposer afin que le fromage puisse fondre (je l'ai laissé reposer dans mon four éteint).

 

RouleCarotteCourgette (2)

 

Déguster tiède avec une salade pour un soir c'est idéal 

 

Bon journée et bon mercredi ...

 


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21 août 2012 2 21 /08 /août /2012 00:00

Bonjour à Toutes et Tous

 

A notre retour pleins de fruits et légumes à préparer (courgettes, tomates, mirabelles) je vais donc vous présenter quelques recettes pour utiliser toutes ces "richesses"

 

Je vais commencer par vous proposer un flan aux mirabelles parfumé à la fève tonka, je ne connaissais pas et depuis que je l'ai découverte je l'utilise beaucoup et vraiment j'adore ce parfum

Bientôt vous pourrez voir une autre utilisation version confiture...

Si vous ne connaissais allez voir sur le site de mon amie bloggeuse Magalie sur son site Shopping Culinaire où je les ai trouvé ! c'est ICI que vous les trouver

 

revenons à la préparation du flanil vous faut

 

 

INGREDIENTS:

 

3 œufs

100 g de sucre

90 g de maïzena

1 cs d'arôme vanille

1 l de lait

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four Th 6 ou 180°.

Mettre tout les ingrédients dans le bol du momix et programmer 10 min à 90° vit 3, ou si vous ne l'avez pas vous pouvez aussi faire cuire la crème dans une casserole à feu doux en remuant sans cesse.

Verser dans un moule à manquer en silicone ou en verre pour moi et enfourner 40 min Th 6.

Attendre que le flan soit froid pour le démouler.

 

P8170078.jpg

 

P8170079.jpg

 

Bonne dégustation ...

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20 août 2012 1 20 /08 /août /2012 20:50

Bonjour à Toutes et Tous

 

Me voilà de retour parmi vous après quelques jours de mise au repos de mon blog et pour moi aussi !

Ce fut un dépaysement total, nous sommes partis 10 jours en camping proche de Guérande

Nous avons visité les marais salants, et aussi les marais de la Brière, les maisons en toit de chaume ...vraiment magnifique paysage avec un temps splendide ! (qui a dit qu'il pleut toujours en Bretagne ... c'est vrai nous étions en Sud Bretagne )

Voici quelques photos histoire de faire découvrir par vous même les trésors de cette région et ce n'est qu'un aperçu...

 

BaladeABreca--17-.JPG

Maison typique en toit de chaume

TerreDeSel

Marais salant, ramassage de la fleur de sel

 

P8120090.JPG

Fête Celtique de Guérande, Portage du sel à l'ancienne

 

P8150118.JPG

Promenade en chaland dans le marais du parc de la Brière

 

Voilà un petit aperçu de ce pays blanc comme il le nomme là bas !!

Et aujourd'hui je dois revenir à la réalité c'est à dire retourner travailler pour pouvoir repartir l'année prochaine ! hihihi ...

 

A demain pour les recettes

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12 août 2012 7 12 /08 /août /2012 00:00

Bonjour à Toutes et Tous

 

Voilà encore une recette d'apéritif maison !!

La saison est un peu avancée pour certaine région, j'ai ramassé mes noix fin juin avant que la bogue se transforme en bois à l'intérieur !

 

 

Temps de préparation : 25 min. 

40 jours de macération

 

Ingrédients  :

 

NoixVerte.jpg 

 

# 20 noix vertes entières,

 

# 2 oranges non traitées,

 

# 1 kg de sucre cristallisé,

 

# 6 litres de vin rouge à 13°,

 

# 1 litre d'alcool à 40°

 

 

 

 

Préparation  :

 

1. Lavez les oranges non traitées et coupez-les en petits dés avec la peau.

 

2. Conservez les noix dans leur bogue et concassez-les (il suffit de les serrer fort entre les doigts et la paume de la main).

 

3. Dans un bocal, versez l'ensemble des ingrédients : noix concassées, dés d'orange, sucre, vin et alcool. Mélangez et refermez le bocal.

 

4. Attendez 40 jours de macération en remuant le contenu du bocal chaque jour.

 

5. Filtrez le vin et versez-le dans des bouteilles.

 

6. dégustez bien frais à l'apéritif ...

 

 

                                                                               Tchin tchin .... A la vôtre ....

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11 août 2012 6 11 /08 /août /2012 00:00

Bonjour à Toutes et Tous

 

Le vin d'épines ou épinette ou troussepinette en Vendée est un vin aromatisé dont le nom vient de son ingrédient spécifique, le prunellier, un arbuste dont on ramasse les jeunes pousses au printemps (juste après la floraison) ou à la fin aout quand elle repousse après avoir été taillée !! 

Il se boit le plus souvent frais en été, en apéritif

 

Temps de préparation : 20 min 

15 jours de macération env. (plus si vous voulez afin de donner encore plus d'arôme maxi 2 à 3 mois !)

 

Ingrédients  :

 

 

 

# 500 g de jeunes pousses d'épine noire,

# 5 litres de vin blanc rosé ou rouge,

# 1 litre d'eau-de-vie à 60°,

# 1 kg de sucre en poudre (si le vin est doux comme le vin blanc ou rosé mettre que 800 g)

 

 

 

 

Préparation  :

 

1. Mettez les pousses d'épine noire, le vin, l'eau de vie et le sucre dans un récipient (potte en terre ou faitout)  et mélangez bien et mettre un torchon sous le couvercle pour garder l'étanchéité.

 

2. Laissez macérer 2 semaines en remuant de temps en temps pour replonger les pousses d'épine dans le liquide.

 

3. Enlevez les pousses d'épine, filtrez, mélangez et mettez en bouteille.

 

 

Vind-Epine.jpg

 

4. Dégustez entre amis à l'apéritif !!!

 

                                                                                                        Bon Week end

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10 août 2012 5 10 /08 /août /2012 00:00

Bonjour à Toutes et Tous

 

Voilà encore une recette de courgette qui est bien apprécié lorsqu'il fait chaud !!

 

Vous pouvez aussi bien la déguster en verrines en amuses-bouche qu'en petite soupe le soir,

ce velouté vient du blog de Michèle (http://avecmichele.canalblog.com)

 

P8020059.jpg

 

Il vous faut :

 

- 800 g de courgettes

- 2 petits oignons nouveaux

- 1 gousse d'ail

- 3 càc de curry

- 20 cl de lait de coco

- 1/2 l de bouillon de volaille

- huile d'olive

- sel et poivre du moulin

 

 

Laver les courgettes et les couper en dés, peler et hacher les oignons et l'ail.

Faire rissoler les oignons dans un filet d'huile d'olive sans coloration, ajouter l'ail, saupoudrer de curry, bien mélanger. Ajouter les courgettes et mélanger pour bien les enrober. mouiller avec le lait de coco et le bouillon.

Porter à ébullition et laisser cuire une vingtaine de minutes, puis mixer le tout et rectifier l'assaisonnement.

Versez dans des verrines si vous le servez  en apéro !!

 

Bon appétit ...

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9 août 2012 4 09 /08 /août /2012 00:00

 

Bonjour à Toutes et Tous

 

Lorsque j'ai vu ce gâteau sur le blog de mon amie Angie, Dans la p'tite cuisine d'Angie j'ai tout de suite flashé dessus et regardé dans mon frigo si j'avais tout ce qu'il fallait pour le réaliser alors ni une ni deux il était fait !!!

Comme j'avais justement mes parents qui venaient manger pour fêter les 13 ans d'Océane et Oui encore .. voilà le dernier volet des invitations ...

Ce fut un gâteau qui a superbement bien été apprécié car il était bien frais et léger !

Alors passons plutôt à la recette que j'ai un peu modifié à ma sauce !! lol ...

 

P8040076

 

Il vous faut :

 

- 300 g de fromage blanc 

- 100 g de compote de rhubarbe maison

- 100 g de smoothie à la fraise

- 100 g de sucre 

- 90 g de farine

- 4 oeufs

 

 

Préparation :

 

Préchauffez votre four à 200°C.

 

Battez le fromage blanc avec le sucre. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Ajoutez les jaunes au mélange fromage blanc / sucre, puis incorporez la farine.

Montez les blancs en neige bien fermes.

Incorporez-les au mélange précédent à l'aide d'une maryse en soulevant bien la préparation.

 

Enfournez pour 35  minutes à 200°C (à surveiller car cela dépend du four).

 

Laissez refroidir puis déposez au réfrigérateur pendant quelques heures (toute une nuit pour moi) puis dégustez .......... Pour ma part je l'ai accompagné avec du smoothie à la fraise ... c'était parfaitement booooooon ! 

 

P8040077

P8040079

 

Bonne dégustation et bonne journée ...

 


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8 août 2012 3 08 /08 /août /2012 00:00

Bonjour à Toutes et Tous

 

Voici les ingrédients pour cette sauce qui accompagne les légumes crus de votre choix

 

il vous faut

 

2 cs de fromage en faisselle

1 cs de crème fraiche

ciboulette coupée finement

 

Mélanger tous les ingrédients et la faire la veille pour avoir une sauce bien parfumée 

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8 août 2012 3 08 /08 /août /2012 00:00

Bonjour à Toutes et Tous

 

Voici les ingrédients pour une autre sauce qui accompagne les légumes crus de votre choix

 

il vous faut

 

2 cs de fromage en faisselle

1 cs de crème fraiche

1/2 cc d'épices parfum de table (mélange Muscade - Poivre noir - Gingembre)

 

Mélanger tous les ingrédients et la faire la veille pour avoir une sauce bien parfumée 

 

Merci à mon partenaire

 

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