Bonjour à Toutes et Tous
Encore une bûche réalisée pour le réveillon du nouvel an, recouverte de pâte à sucre ...
Mais là j'ai eu un peu plus de difficulté pour l'étaler alors je me suis dis que cela pouvait être originale une bûche craquelé et mon fils me dit on dirai un iceberg et décidé de l'appeler l'age de glace voilà l'histoire et surtout pourquoi ce titre !!
Comme la fameuse tarte tatin part à la base par une erreur donc en cuisine tout est possible !!!
Assez de blabla ...passons à la recette
Pour 8 personnes
Ingrédients
Génoise:
100g farine
200g sucre en poudre
5 oeufs
1 pincée sel
1 bouchon de rhum
crème pistache:
3 Jaune(s) d'oeuf(s)
200 g de Mascarpone
5 cuillère(s) à soupe de Sucre glace
1/2 ananas frais coupé
5 ou 6 cs de confiture aux fruits rouge
120 g de noix de coco
de la pâte à sucre maison
Pour la génoise :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mettre les jaunes et la moitié du sucre dans un saladier et fouetter avec un batteur électrique pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Incorporer la farine, ajouter la pointe de couteau de colorant vert pistache et la pate de pistache.
Préchauffer le four à 210°.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. A mi-opération, ajouter le sucre restant.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.
Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Égaliser la surface.
Cuire 10mn.
Quant le biscuit est cuit, le renverser chaud sur un torchon propre et humide ou comme moi sur une toile silpat (silicone). Ôter le papier sulfurisé et le rouler de suite délicatement. Laisser refroidir dans le torchon ou la toile silpat.
Pour la crème :
Battez les jaunes d'oeufs ensemble jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Ajoutez le mascarpone. Incorporez le sucre glace,
Ajouter la noix de coco délicatement,
Continuez à mélanger quelques minutes encore.
Déroulez le biscuit, badigeonnez-le de rhum au pinceau ou avec une seringue à médicament afin de ne pas trop en mettre au même endroit !
Etalez la confiture et ensuite la crème sur le biscuit,
Parsemer de dés d'ananas et roulez-le
Emballez le roulé dans du film et réservez au réfrigérateur pendant une nuit
Chauffer la pâte à sucre dans les mains
Etaler la pâte à sucre sur la toile en silicone avec un peu de sucre glace si ça accroche au rouleau en une couche assez fine
Recouvrir la bûche de confiture pour bien faire adhérer la pâte à sucre, et ajouter des décorations de Noel !
Peut être pas très esthétique mais en tout cas elle était délicieuse avec le mélange de saveur !!!
Bonne journée et bonne reprise pour certains ! (pour moi c'est aujourd'hui d'autres ont déjà repris hier )