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3 janvier 2013 4 03 /01 /janvier /2013 07:21

Bonjour à Toutes et Tous

 

Encore une bûche réalisée pour le réveillon du nouvel an, recouverte de pâte à sucre ...

Mais là j'ai eu un peu plus de difficulté pour l'étaler alors je me suis dis que cela pouvait être originale une bûche craquelé et mon fils me dit on dirai un iceberg et décidé de l'appeler l'age de glace voilà l'histoire et surtout pourquoi ce titre !!

 

P1020447

 

 

Comme la fameuse tarte tatin part à la base par une erreur donc en cuisine tout est possible !!!

 

Assez de blabla ...passons à la recette

 

Pour 8 personnes

 

Ingrédients

 

Ingrédients

 

Génoise:

 

100g farine

200g sucre en poudre

5 oeufs

1 pincée sel

1 bouchon de rhum

 

 

crème pistache:

 

3 Jaune(s) d'oeuf(s)

200 g de Mascarpone

5 cuillère(s) à soupe de Sucre glace

1/2 ananas frais coupé 

5 ou 6 cs de confiture aux fruits rouge

120 g de noix de coco

de la pâte à sucre maison

 

 

Préparation

 

Pour la génoise :

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mettre les jaunes et la moitié du sucre dans un saladier et fouetter avec un batteur électrique pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Incorporer la farine, ajouter la pointe de couteau de colorant vert pistache et la pate de pistache.

Préchauffer le four à 210°.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. A mi-opération, ajouter le sucre restant.

Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.

Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Égaliser la surface.

Cuire 10mn.

Quant le biscuit est cuit, le renverser chaud sur un torchon propre et humide ou comme moi sur une toile silpat (silicone). Ôter le papier sulfurisé et le rouler de suite délicatement. Laisser refroidir dans le torchon ou la toile silpat.

 

Pour la crème :

 

Battez les jaunes d'oeufs ensemble jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

 

Ajoutez le mascarpone. Incorporez le sucre glace,

Ajouter la noix de coco délicatement, 

Continuez à mélanger quelques minutes encore.

Déroulez le biscuit, badigeonnez-le de rhum au pinceau ou avec une seringue à médicament afin de ne pas trop en mettre au même endroit !

Etalez la confiture et ensuite la crème sur le biscuit,

 

PC290341

 

Parsemer de dés d'ananas et roulez-le

Emballez  le roulé dans du film et réservez au réfrigérateur pendant une nuit

 

Chauffer la pâte à sucre dans les mains

Etaler la pâte à sucre sur la toile en silicone avec un peu de sucre glace si ça accroche au rouleau en une couche assez fine 

Recouvrir la bûche de confiture pour bien faire adhérer la pâte à sucre, et ajouter des décorations de Noel !

 

P1020449

 

Peut être pas très esthétique mais en tout cas elle était délicieuse avec le mélange de saveur !!!

 

Bonne journée et bonne reprise pour certains ! (pour moi c'est aujourd'hui d'autres ont déjà repris hier )

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commentaires

M
Super belle ta bûche, on a envie de croquer dedans.<br /> Bisous
Répondre
K
<br /> <br /> Merci <br /> <br /> <br /> bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
J'adore le tire " âge de glace " :D Belle soirée
Répondre
K
<br /> <br /> Il fallait trouver le petit plus pour qu'elle soit mise en valeur !! lol<br /> <br /> <br /> <br />
C
que de bonnes choses dans cette bûche !
Répondre
K
<br /> <br /> Oh oui, j'adore ce mélange de saveurs !<br /> <br /> <br /> <br />
W
qu'ell est belle cette bûche !!!! biz a+
Répondre
K
<br /> <br /> Merci <br /> <br /> <br /> <br />
S
Bonjour, superbe ta bûche. Elle est originale et tout à fait savoureuse. J'aime beaucoup et tu as eu une très bonne idée. Bises. Sylvie.
Répondre
K
<br /> <br /> Merci et comme quoi des fois les ratages peuvent être pas mal !!<br /> <br /> <br /> <br />
C
moi j'aime beaucoup ce côté craquelé<br /> bonne journée
Répondre
K
<br /> <br /> Merci, au début je ne voulais pas la publier et puis avec ce titre je me suis dit que c'etait original <br /> <br /> <br /> <br />
L
hum, joli 'ratage" elle est originale cette bûche gourmande !<br /> <br /> bonne reprise à toi ! moi aussi je reprends aujourd'hui !
Répondre
K
<br /> <br /> Merci <br /> <br /> <br /> <br />
A
Elle a l'air bien bonne cette bûche craquelée
Répondre
K
<br /> <br /> Oh oui !! <br /> <br /> <br /> <br />

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