Lorsque j'avais vu à l'émission Le Meilleur Pâtissier avec la recette du pastis gascon je m'étais dit je ne pourrai jamais réalisée cette jolie tarte car la pâte étirée ce n'est pas pour moi !!!
Mais j'ai vu des variantes qui utilisent des pâtes filo alors avec cette aide je me suis lancée et je me suis inspirée de la recette du site La Cuisine d'Annie et je suis vraiment contente du résultat !!!
J'ai fait ce dessert sans savoir que des invités surprise allaient passés (pour l'anniv' de Didier) et ont pu déguster ce dessert à la sortie du four, qui donne un croustillant léger sur le dessus
Ingrédients
- 250 g de pâte filo bricks (pour remplacer la pâte traditionnelle qui est une pâte étirée…) : environ une dizaine de feuilles
- 2 pommes genre golden ou autres
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 50 ml d’Armagnac
Ustensiles
- 1 moule à tarte de 28 cm
- 1 assiette creuse 1 petite casserole
- 1 paire de ciseaux
Préparation
- Couper les pommes en tranches un peu épaisses puis les mettre dans une assiette creuse et les laisser macérer dans l’ Armagnac
- Faire fondre le beurre de manière à le fluidifier quelques minutes dans une petite casserole ou au four à micro-ondes. Beurrer au fur et à mesure les feuilles de pâte à l’aide d’un pinceau
- Saupoudrer d'un peu de sucre
- Commencer par mettre 6 feuilles beurrées au fond d’un moule à tarte et faisant bien dépasser les feuilles du moule
- Déposer dessus les pommes en sucrant à peine en mettant les autres feuilles beurrées dessus
- Pour terminer recouper toute la pâte qui dépasse du moule, la froisser et déposer le tout sur le dessus
- Préchauffer le four à 180°
- Mettre quelques morceaux de beurre et un peu de sucre pour caraméliser, les deux dernières feuilles je les ai coupée en bandes afin de faire un froissage dessus et puis enfourner pendant environ 25 à 30 mn en surveillant la coloration en fin de cuisson