Bonjour à Toutes et Tous
Noël approche à grand pas alors pour le dessert du repas de Noël, je vous propose une bûche "cachée" c'est à dire qu'elle est recouvert de pâte à sucre !!
Et à l'intérieur se cache un biscuit roulé avec une crème à la pistache et des framboises dedans !!!
A l'heure où je rédige cet article je n'ai pas encore ouvert la bûche mais je vous livre les différentes étapes à la demande de plusieurs amies !!!
Génoise:
100g farine
200g sucre en poudre
5 oeufs
1 pincée sel
1 bouchon de kirch
crème pistache:
Pour la crème
3 Jaune(s) d'oeuf(s)
200 g de Mascarpone
5 cuillère(s) à soupe de Sucre glace
2 cs de pâte pistache du site Shooping Culinaire
colorant "pistache" de mon partenaire
1 sachet de pâte à sucre rose reçu de mon partenaire
200 g de framboises surgelées
Pour la génoise :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mettre les jaunes et la moitié du sucre dans un saladier et fouetter avec un batteur électrique pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Incorporer la farine.
Préchauffer le four à 210°.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. A mi-opération, ajouter le sucre restant.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.
Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Égaliser la surface.
Cuire 10mn.
Quant le biscuit est cuit, le renverser chaud sur un torchon propre et humide ou comme moi sur une toile silpat (silicone). Ôter le papier sulfurisé et le rouler de suite délicatement. Laisser refroidir dans le torchon ou la toile silpat.
Pour la crème :
Battez les jaunes d'oeufs ensemble jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Ajoutez le mascarpone. Incorporez le sucre glace et ajouter la pâte à pistache et la pointe de couteau de colorant Continuez à mélanger quelques minutes encore.
Déroulez le biscuit, badigeonnez-le de kirch au pinceau ou avec une seringue à médicament afin de ne pas trop en mettre au même endroit !
Etalez la crème dessus et parsemer les framboises encore gelées,
Roulez le biscuit à nouveau et enroulez-le dans une grande feuille de papier cellophane en serrant relativement et le nouer à chaque extrémité.
Si un peu de crème s’échappe des côtés, pas d’inquiétude, vous pourrez recouper les extrémités au besoin.
Chauffer la pâte à sucre dans les mains
Etaler la pâte à sucre sur la toile en silicone avec un peu de sucre glace si ça accroche au rouleau en une couche assez fine
Recouvrir la bûche, avec un emporte pièce 'flocons' faire quelques motifs sur le dessus et mettre des décorations de Noel !
Vous pouvez la laisser au frais plusieurs jours afin que les saveurs se mélangent bien et que le jus s'imbibe bien dans le biscuit !!!
Voilà la vue en coupe !
Verdict Assez contente du résultat et je pensais que la pâte à sucre donnerai trop le goût sucré mais pas du tout comme je n'ai pas rajouté de sucre sur les framboises et pas fait de sirop pour l'imbiber et bien franchement c'est moins écoeurant qu'une couche de crème au beurre !!! c'est adopté pour le repas de Noël ...
je vous en offre une part !!!
Mes 2 partenaires et 1 fournisseur :
La boutique Shopping Culinaire
Reste plus qu'à déguster......