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12 janvier 2014 7 12 /01 /janvier /2014 21:03

 Bonjour à Toutes et Tous

 

Tout d'abord je vous souhaite une très bonne année 2014 et une bonne santé à tous

 

HYear2014

Me revoilà enfin après un petit temps d'absence ...

 

Aujourd'hui j'ai voulu faire un dessert qui change de la galette des rois frangipane alors je me suis dit que si je faisais une brioche avec une crème aux amandes une sorte de tropézienne avec une crème fouettée aux amandes.

 

Ma maman a eu l'autorisation de sortie pour la première fois depuis 1 mois, et comme les fêtes elle les a passé à l'hopital j'ai voulu lui réalisée un repas festif et ce dessert pour cloturer le déjeuner.

 

TropezienneAmandes

 

Pâte à brioche

- 550 g de farine (type 45)
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou 8 g de levure désydratée)
- 2 oeufs (calibre moyen)
- 20 cl de lait 1/2 écrémé
- 2 c à soupe de rhum
- 1/2 c à café (3 g de sel)
- Sucre en grains
- Jaune d'oeuf (dorure)

 

Au robot ou à la main : Dans un saladier, mélangez la moitié de la farine avec la levure émiettée. Mouillez avec le lait tiède et mélangez afin d'obtenir une pâte lisse. Saupoudrez légèrement de farine. Couvrez d'un torchon ou d'un film alimentaire et laissez reposer 30 minutes. Il faut que la pâte double de volume.

Ajoutez ensuite les oeufs, le reste de la farine, le beurre ramolli coupé en morceaux, le sucre et le sel et l'eau de fleur d'oranger. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique qui se décolle des parois. Formez une boule. Couvrez et laissez reposer environ 2 heures. 

Au thermomix : Versez le lait dans le bol. Ajoutez la levure et programmez 2 minutes/vitesse 2. Ajoutez la moitié de la farine et programmez 2 minutes/fonction pétrin. Laissez reposez 30 minutes dans le bol couvert d'un torchon.

Ajoutez les oeufs battus, le rhum, le reste de farine, le sucre, le sel et le beurre mou coupé en petits morceaux. Programmez 5 minutes/fonction pétrin. A l'arrêt de l'appareil, relancez une fois 5 minutes/fonction pétrin.

 

 Façonnez la pâte en boule. Laissez-la reposer dans un saladier couvert d'un torchon ou d'un film alimentaire. Comptez 2 heures de repos. La mienne a doublé de volume en 2 heures . Cela dépendra de la température de votre pièce ou alors pour accéler la levée chauffer un récipient d'eau au MO 5mn, le retirer et mettre la pâte à lever.

Ensuite chasser l’air façonner là ,pour obtenir un disque d environ 35cm de diamètre. Placer dans le  moule à tarte  rond  ou dans un cercle sur une slipat, et laisser pousser à nouveau environ 1 heure sous un torchon à température ambiante Ou dans votre four a 40°.

A la fin de la deuxieme poussé, dorer à l’œuf , et mettre du sucre en grains et faire cuire environ 15/20 mn à 180° (sans préchauffage pour moi je trouve que la brioche est moins saisie et a le temps de lever encore doucement), verifier le temps de cuisson c'est  toujours selon les fours plus ou moins !!

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Préparation de la crème fouettée aux amandes

 

Préparation : 10 min.   Cuisson : 15 min. 

 

Pour réaliser la crème pâtissière aux amandes

  • 200 g d'œufs (4 œufs)
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 6,1 g de gousse de vanille
  • 50 g de farine T65
  • 0,4 g de sel
  • 500 g de crème entière
  • 50 g d'amandes en poudre

 

 

Moudre les amandes, puis les placer à sec dans une petite poêle antiadhésive. Mettre à feu moyen, mélanger jusqu'à coloration et stopper la cuisson.

 

Racler la gousse de vanille et poser sur le sucre. Clarifier les oeufs, garder les blancs pour une autre utilisation. Dans le bol du blender, placer les jaunes. 

 

Dans le bol du blender ou robot mixeur, ajouter le sucre, la maizéna, le sel, la crème. Mixer

 

 

Mélanger tout en cuisant, mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et cuire 10min/varoma/vit3.

 

 

 

Dans la crème pâtissière, ajouter les amandes, mélanger, réfrigérer en attendant son utilisation.

 

Pour la crème chantilly

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 3 cs de sucre glace

Mettre la crème au congélateur pour une meilleure montée, fouetter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace.

 

Mélanger les deux crèmes en prenant soin de soulever la préparation pour ne pas que la crème retombe

 

 

 

Petite annotation :

 

La prochaine fois je doublerai la quantité d'amandes car je trouve que l'on ne sent pas beaucoup le goût, ou alors ajouter quelques gouttes d'amandes amères

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Published by Kikine41 - dans Gateaux
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commentaires

Gavotte 20/01/2014 21:29

Un p'tit coucou pour te dire que ton blog a été tagué.
Va voir ici
http://alasaucegavotte.canalblog.com/

Kikine41 30/01/2014 07:09



Ok je vais aller voir !



Betty 17/01/2014 16:51

Je viens de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également!

Kikine41 30/01/2014 07:09



Je te remercie de ta visite et bien sûr que tu peux m'ajouter à tes favoris !!! je ferai de même et je viendrai


Bonne journée ! Bises



yas 15/01/2014 19:12

elle est sublime ta tarte!!!!
bonne et heureuse année ma belle qu'elle t'apporte ainsi qu'à ta famille que du bonheur!!biz

Kikine41 16/01/2014 11:20



Merci


à toi aussi ainsi qu'à ta famille


Bises



afaurore 13/01/2014 22:05

j'en raffole mais lorsque j'ai testé j'ai raté le mélange des 2 crèmes :-(

Kikine41 14/01/2014 07:22



Effectivement il faut bien soulever la crème pour pas qu'elle retombe comme lorsque l'on macaronne !!



Framboisine 13/01/2014 21:48

Elle est très belle !

Kikine41 14/01/2014 07:22



Merci et aussi très bonne !



thithoad 13/01/2014 16:55

très joli retour!!
bonne année!!

Kikine41 14/01/2014 07:23



Merci


A toi aussi,  bises



corinnette 12/01/2014 22:54

ça a l'air vraiment délicieux
prompt rétablissement à ta maman

Kikine41 14/01/2014 07:23



Merci beaucoup ça va de mieux en mieux


bises



gigidu5444 12/01/2014 22:34

Bonne idée cette tropézienne, ça change de la galette. Je prends ta recette pour la réaliser prochainement.
Merci pour le partage et meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui commence.
Bisous et à bientôt
Gigi

Kikine41 14/01/2014 07:29



Merci ça change de l'éternel frangipane !


Tu me diras ce que tu en penses


Meilleurs voeux à toi aussi


Bises



lolo 12/01/2014 22:10

hum, belle idée cette tarte gourmande ! je note !
tous mes voeux pour cette nouvelle année et surtout une bonne santé à toi et ta famille !
Lolo

Kikine41 14/01/2014 07:40



Merci


Excellente année 2014 avec une bonne santé


Bises



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