Aujourd'hui je vous propose une tarte au citron meringuée que j'ai relevé et modifié un tout petit peu sur le blog de Cojocano
INGREDIENTS
PÂTE SABLÉE
230 g de farine
60 g de sucre glace
80 gr de beurre
2 jaunes d'œufs
10 ml de lait
1 pincée de sel
CRÈME AU CITRON (lemon curd)
- 5 citrons de taille moyenne soit env. 20cl
- 175 g de sucre
- 4 jaunes œufs
- une cuillère à soupe bombée de Maïzena (25 g de maïzena)
MERINGUE
- 4 blancs d'œuf
- 125 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique
PREPARATION
PÂTE:
Mettre le sucre dans le bol de momix et mixer 10s vit 9 afin d’obtenir du sucre glace .
Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mixer 20s vit 4.
Mixer 10s en sens inverse, vit 2 afin de décoller la pâte.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 25 mn, à 180°C, Th 6
CRÈME AU CITRON :
Laver les citrons et en "zester" 2.
Fouetter les œufs et le sucre dans le micro plus 1 l (ou dans un récipient compatible avec la cuisson au micro onde)
Presser les citrons.
Ajouter le jus de citron et les zestes de 2 citrons, puis la maïzena.
Fouetter à nouveau.
Mettre 1 minute puissance maximale au micro-ondes puis fouetter de nouveau.
Renouveler l'opération 3 ou 4 fois de façon à obtenir une crème assez consistante.
On obtient une crème onctueuse à souhait...
Répartir le crème sur le fond de tarte précuit.
MERINGUE :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Fouettez jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir la tarte avec la meringue en faisant des petits tas à la poche à douille ou avec la boule décors (très pratique lol) de chez Tupp.
Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu'à ce que la meringue dore (10 mn)