Bonjour à tous et toutes
Bientôt l'épiphanie (dimanche) alors quelques tests avant le jour J !!
Il me restait une mangue que je devais utiliser et je voulais faire une galette alors voilà je suis partie à la recherche mais j'avais déjà ma petite idée car je voulais également ajouter de la noix de coco ! Et la recette je l'ai trouvé ici
Mais avant ....
Le saviez-vous? C’est le 6 janvier qu’est célébrée l’Epiphanie, une fête d’origine chrétienne qui commémore la visite des rois mages à l’enfant Jésus.
Aujourd’hui, la tradition veut que l’Epiphanie soit l’occasion de «tirer les rois»: une fève est cachée dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée et a le droit de porter la couronne dorée en carton qui accompagne toujours cette galette. Il doit offrir la prochaine galette.
C'est le plus jeune des convives, caché sous la table, qui décide de la distribution des parts.
Les fèves ont été remplacées en 1870 par des figurines en porcelaine ou – plus récemment – en plastique. Savez-vous ce qu'est un favophile? Il s'agit tout simplement de quelqu'un qui fait la collection de ces petits objets! On parle de favophilie.
La recette de la galette des rois à la noix de coco
Désolé je viens de mettre la bonne recette en fait j'avais ouvert 2 onglets et je me suis trompé en faisant le copié/ collé là c'est bien celle que j'ai faite !!! hihi merci pour ceux suivent c'etait un piège !! ouf ouf ....
Ingrédients pour 8 personnes
Les ingrédients
- Rouleau(x) de pâte feuilletée : 2 pc(s)
Pour l'étape 1
- Mangue(s) : 1 pc
- Sucre semoule : 100 g
Pour la crème
- Noix de coco rapée : 150 g
- Jaune(s) d'oeuf(s) : 4 pc(s)
- Beurre doux : 100 g
- Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pc(s)
Pour le montage
- Eau : 2 cl
Préparer la crème de coco :
Blanchir 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre, puis ajouter la poudre de noix de coco et le beurre mou.
Pour la mangue caramélisée
Éplucher les mangues puis les couper en gros morceaux de 2 cm de côté.
Dans une poêle, mettre 50 g de sucre puis faire chauffer à feu vif. Laisser le sucre fondre puis se transformer en caramel. Ajouter alors les mangues et les laisser cuire à feu doux pendant environ 5 min.
Débarrasser ensuite sur une plaque et laisser refroidir.
Pour le montage :
Fouetter le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Parsemer la crème de morceaux de mangues caramélisés.
Poser ensuite le 2e disque par-dessus et bien souder les bords, puis les marquer en les quadrillant avec la lame d'un couteau dans un sens puis dans l'autre. Dorer ensuite le dessus.
Laisser reposer au frais pendant 1/2 h.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau, puis enfourner à 180 °C pendant 30 min.
Laisser tiédir avant de déguster.
Alors qui sera le roi ou la reine ??????..........