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27 décembre 2013 5 27 /12 /décembre /2013 20:52

Bonjour à Toutes et Tous

 

Voilà ma bûche que j'ai réalisé pour le réveillon de Noël, elle a été faite en dernière minute et ce fut réussi !

 

BucheMyrtillesChocolatBlanc2

 

 

Pour le gateau roulé :


4 oeufs
60 g de farine

30 g de maizéna
90 g de sucre en poudre


Pour la garniture :


250 g de mascarpone
250 g de confiture de myrtilles

 

Pour le punchage :

 

100 g de sucre

100 g d'eau

2 cs de kirsh

 

Pour le glaçage :


250 ml de crème liquide à 32 %
90 g de chocolat blanc


Préparation :

Préparation du gâteau roulé :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter le sucre  aux jaunes d'oeufs et battre le mélange jusqu'à blanchiment.
Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer au mélange en soulevant à l'aide d'une maryse.

Ajouter ensuite doucement la farine et la maizéna tamisée.

Etaler le mélange sur la plaque du four où vous aurez mis préalablement du papier sulfurisé beurré et enfourner pendant environ 12 minutes.

Préparation de la garniture :

Mélanger à 250 g de mascarpone et les 250 g de confiture de myrtille.
Préparer le sirop en mettant le même volume de sucre et d'eau dans une casserole et faire quelques bouillons
Une fois le gâteau roulé cuit, le démouler sur un linge humide et humidifier l'autre face avec le mélange de sirop à l'aide d'un pinceau. L'enrouler tout de suite dans le torchon humide en serrant bien.
Au bout de 10min, dérouler le gateau et y étaler le mélange myrtilles-mascarpone
Ensuite, rouler le biscuit dans du film alimentaire et le mettre au frais pendant une bonne heure.

Préparation du glaçage :

Mettre la crème liquide au congélateur 30 mn au préalable.

Monter la crème en chantilly à l'aide du speedy

Faire fondre le chocolat blanc dans un micro cook pour 1 mn (en 2 fois 30 s)

Mélanger la chantilly et le chocolat blanc fondu
Etaler ensuite sur le gâteau roulé ce mélange, à l'aide d'une spatule.

Pour la décoration :

Faire des rainures sur la glaçage à l'aide d'une fourchette.
Saupoudrer de sucre blond ou  vermicelles or ou de perles argentées.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

BucheMyrtillesChocolatBlanc3

BucheMyrtillesChocolatBlanc

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Published by Kikine41 - dans Gateaux
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commentaires

lolo 30/12/2013 10:28

hum, très jolie bûche fruitée et gourmande comme j'aime !

Kikine41 14/01/2014 07:40



Merci



barbara 29/12/2013 16:06

superbe, j'aime beaucoup !!

Kikine41 14/01/2014 07:40



Merci


Excellente année 2014 avec une bonne santé


Bises



Dan 28/12/2013 14:27

Une belle idée que d'associer le chocolat blanc et les myrtilles! Ta bûche doit être un petit régal!

Kikine41 14/01/2014 07:41



Merci


Et oui nous nous sommes bien régalé



Anne 28/12/2013 09:10

Je commençais à m'inquiéter: pas d'articles pendant deux jours! Tu as passé de bonnes fêtes de Noël?

Kikine41 28/12/2013 09:57



Oui j'ai passé un bon noel calmement !!! et oui un peu en mode ralenti (maman est toujours a l'hopital à Tours)


Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année à tous


Bises



corinnette 28/12/2013 08:39

Un parfum bien original
Bonne journée

Kikine41 28/12/2013 09:57



oui et délicieux !


bonne journée



ptitecuisinedepauline 27/12/2013 22:30

Elle est bien gourmande cette bûche!

Kikine41 28/12/2013 09:57



merci



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