750 grammes
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22 novembre 2013 5 22 /11 /novembre /2013 11:52

 

Bonjour à Toutes et Tous

 

 

Aujourd'hui je propose un dessert bien frais à base de pommes, d'oranges et d'épices à pain d'épices !

J'ai ramassé pas mal de pommes cette année alors je me suis laissé tenter par les saveurs fruitées et épicées au bon goût de Noël !

C'est facile et pas honéreux !

 

 

PommesEpices

 


Pour 6 personnes.
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 30 minutes.

1,6kg de pommes.
2 oranges.
70g de sucre.
20cl d'eau.
2 cuillères à café d'épices à pain d'épices.

Epluchez, enlevez les pépins et coupez en dés les pommes.
Dans une casserole, mettez les dés de pommes, le sucre, l'eau et les épices. Faites cuire tout doucement pendant 20 à 30 minutes ou mettre le tout dans votre momix vit 2 à 90°.
Pendant ce temps, pelez à vif les oranges ( enlevé la peau orange et la peau blanche ) et prélevez les suprêmes. Réservez.
Ajoutez les suprêmes d'orange à la compote cuite et laissez cuire jusqu'à ce que les oranges soient cuites et s'écrasent toutes seules.
Mixez à la fin avec momix vit 6 en montant doucement jusqu'à la vit max quelques sec  et réservez au frais.

Cette Compote de Noël se déguste bien fraîche avec quelques spéculoos ou une belle tranche de pain d'épices. Un goûter 100% Noël.


Si vous n'appréciez pas les épices à pain d'épices, vous pouvez les remplacer par de la vanille, de la cannelle ... 

Bonne dégustation de cette Compote de Noël.

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21 novembre 2013 4 21 /11 /novembre /2013 07:23

Bonjour à Toutes et Tous

 

C'est en surfant sur le net, et notamment celui de Charméla , que je me suis arrêtée!! et mon dieu que c'était tentant rien qu'à voir les images, je n'ai pas résisté à la tentation !!!!!

 

Vous pouvez aussi les glisser dans vos paniers gourmands de Noël !!! ça va vite arriver ...

Fudges


Place à la recette, j'ai modifié les quantités en fonction de mes provisions du placard !

 

Ingrédients

 

250 g de chocolat noir
200 g de lait concentré sucré
1 pincée de sel
60g d'amandes
60g de pistaches non salées

60g de cranberies

60g de riz soufflé

Préparation

 


Préchauffez votre four à 180°. Faire torréfier les noisettes et les pistaches pendant 10mn  au four, ou prendre une poele antiadhésive et la faire chauffer à sec, et mettre vos fruits dedans à feu moyen sans cesser de remuer.

Au bain marie, faites fondre le chocolat ou chauffer 30s au MO et mélanger le chocolat jusqu'à une consistance lisse au besoin remettre 30s.

Hors du feu ajouter le lait concentré sucré, et le sel. Mélanger l'ensemble et verser dans un moule rectangulaire adapté au volume, j'ai pris des petits moule silicone à mini cake, mais vous pouvez utiliser un autre moule plat. Tasser bien  et déposer le moule au frigo pendant 4h ou dehors en ce moment les températures sont idéales, et pour gagner de la place dans le frigo !

Une fois bien refroidi, démouler le fudge et avec un couteau, découper des carrés,

 

Fudge2

 

Voilà c'est prêt...

 

 

 

Fudge3

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20 novembre 2013 3 20 /11 /novembre /2013 00:00

Bonjour à Toutes et Tous

C'est une technique que j'ai appris lors de l'atelier culinaire auquel j'ai participé et je remercie les encadrants pour tous les conseils donnés et méthode de travail.

 

La pâte feuilletée " rapide " ou " express " est en fait un feuilletage écossais qui requiert lui aussi des temps de repos au réfrigérateur pour un tourage correct et il faut savoir encore que son développement à la cuisson ne vaut certainement pas celui d'un feuilletage classique à six tours ou inversé. Mais je suis assez satisfaite du feuilletage, donc je l'ai adopté

 

 

 

Ingrédients

250g de farine,
200g de beurre,
5g de sel,
125g d’eau.

Mélanger  à la farine,  le sel et l’eau froide, ajouter le beurre détaillé en petits cubes ne pas chercher à trop incorporer le beurre à la pâte, mettre dans un sachet ou enveloppé dans du cellophane et au frigo

 

Donner 5 tours simples.  Réserver au frais après le tourage. 

Et voilà la pâte est prête à être utilisée pour divers préparation

 

CONSEILS:

- penez un beurre sec: évitez le beurre artisanal, le beurre de printemps, le beurre bien jaune (qui aurait cru que je conseillerais cela:), prenez un beurre de supermarché bien dur quand il est froid!

- je préfère la farine 55 pour cette recette, elle absorbe beaucoup d'eau (les couches qui vont créer de la vapeur pour faire monter la pâte entre les couches de beurre fondu), et donc on obtient un feuilletage plus léger et plus gonflé.

- le beurre doit être bien froid au moment où vous l'utilisez, il ne doit en aucun cas s'écraser

- Ne jamais faire de boule avec la pâte, ni avec les chutes. Toujours les superposer afin de ne pas détruire le feuilletage.

 

PROCEDE:

Mélanger le sel et la farine, couper le beurre en cubes réguliers de 1cm de côtés, l'ajouter à la farine et l'en enrober sans écraser le cubes. Ils doivent rester entiers.

 

Ajouter l'eau et former un boule de pâte avec les cubes de beurre toujours entiers.

Couvrir d'un film, réserver au frigo 5 minutes: le beurre se rafermit et la farine a le temps de bien absorber l'eau.

FEUILLETAGE:


Ensuite on fait des tours simples, 5  en tout ou 3 tours simple et 1 tour double.

 

Fariner légèrement le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.


Etaler le pâton en rectangle, verticlament à soi, sur une épaisseur de 4-5mm.

Plier un tiers de la pâte sur elle-même, rabattre le 2nd tiers. Appuyer légèrement.

Tourner 1/4 de tour dans le sens des aiguilles d'une montre et faire une petit marque au doigt en bas à gauche de la pâte.

Vous venez de faire 1 tour simple. Filmer, réserver 5 minutes au frigo.

 

Le 2eme tour:

Etaler la pâte en rectangle vertical devant soi. Rabattre 1/3 de la pâte, puis l'autre tiers par dessus. Appuyer légèrement. Tourner 1/4 de tour dans le sens des aiguilles d'une montre. Faire 2 marques sur le bas gauche de la pâte pour se souvenir que vous avez fait deux tours. Filmer, réserver au froid 5 minutes.

 

Et ainsi de suite jusqu'au 5ème tour.

Ou après le 3è tour faire un tour double pour plus de rapidité,

 

Le tour double ou tour portefeuille : rabattre la partie 1 sur 2, la partie 4 sur 3

1 2 3 4

 

Puis rabattre 4+3 sur 1+2


1+2 4+3

 

Résultat : 1 tour double

 

Ensuite, vous pouvez soit utiliser la pâte tout de suite, soit la réserver au froid (24-48h max) soit la congeler (elle adore!)

et à ce moment là, étaler-la tout de suite, la poser sur un papier de cuisson, l'enrouler, la placer dans un sachet de congélation et la congeler telle quelle, elle sera toute prête quand vous en aurez besoin.

 

Quels emplois pour la pâte feuilletée?

Croûte de bouchée à la reine, vol au vent, pithiviers, galette, alumettes au fromage, mille-feuilles, palmiers, amuse-bouches, etc...

 

Je me suis inspirée des conseils sur le blog de Mercotte

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19 novembre 2013 2 19 /11 /novembre /2013 00:00

Bonjour à Toutes et Tous

 

Pour changer du potiron voici une savoureuse recette familiale, ce bœuf braisé et ses petits légumes est à déguster avec un assortiment de moutardes qui est cuit à l'étouffée dans un four cuisinière à bois 


BoeufCarottePdt

 

Pour 6 personnes.

 

Temps de préparation : 30 mn.

Temps de cuisson : 3 h.

 

Ingrédients

 
- 1,600 kg de bœuf dans le jumeau
- 1 kg de pommes de terre grenaille
- 1 kg de carottes pas trop grosses (des carottes avec fanes seront parfaites)
- 250 gr d’oignons grelots
- 400 gr de poitrine fumée
- 30 cl de vin blanc sec
- 2 bâtonnets de bouillon Kub Or
- 10 clous de girofle
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (2 brins de persil, 1 brin de thym, 2 feuilles de laurier)
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- sel, poivre
- ficelle alimentaire


La recette.

Pour cette recette, j’ai utilisé ma terrine à baeckeoffe. Si vous n’en avez pas, une cocotte en fonte avec couvercle fera l’affaire.

- Pelez les oignons grelots.

- Coupez la poitrine fumée en lardons.

- Pelez puis émincez la gousse d’ail en lamelles.

- Dégraissez entièrement la viande, si vous ne savez pas le faire, demandez au boucher de le faire pour vous.

- Avec la pointe d’un couteau, piquez la tout autour de lamelles d’ail et de clous de girofle. Ficelez comme un rôti.

- Faites fondre les tablettes de bouillon dans 1 L d’eau bouillante.

Allumez le four thermostat 7 (210°), ou comme moi dans le four de la cuisinière à bois.

- Mettez une poêle sur feu fort avec la graisse de canard. Dès qu’elle est fondue, jetez y les lardons. Faites les revenir de tous cotés. Sortez les avec une écumoire, mettez les au fond de la terrine.

- Mettez le morceau de jumeau dans la poêles avec les oignons grelots. Faites la dorer sur toutes ses faces. Sortez les oignons grelots dès qu’ils commencent à colorer, ajoutez les au lardons.

- Quand la viande est bien dorée, déglacez avec le vin blanc. Laissez bouillir 5 mn.

- Mettez viande et vin dans la terrine. Ajoutez le bouquet garni et le bouillon préparé.

- Couvrez de papier alu, fermez avec le couvercle, enfournez 1h.

- Sortez la terrine du four, retournez la viande. Remettez papier alu et couvercle, baissez la température du four à 180°. Poursuivez la cuisson 1 h.

- Lavez les pommes de terre sans les éplucher. Lavez et pelez les carottes.

- Sortez de nouveau la terrine du four, tournez la viande. Ajoutez pommes de terre et carottes tout autour, salez, poivrez. Fermez, remettez au four 1 h.

- Posez la viande coupée en tranches dans le plat de service. Entourez avec les légumes, maintenez au chaud.

- Filtrez le jus dans une casserole, posez sur feu fort, laissez réduire une dizaine de mn.

- Servez viande et légumes accompagnés de moutarde et le jus en saucière.

S’il vous reste du bouillon, ne le jetez surtout pas. Vous pourrez faire un excellent consommé en y ajoutant quelques pâtes.

 

 

BoeufCarottePdt2

 

 

 

Relevé sur le site Toqués 2 cuisine

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18 novembre 2013 1 18 /11 /novembre /2013 00:00

Bonjour à Toutes et Tous

 

 

Il me restait du potiron lorsque j'ai réalisé la soupe automnale et fallait bien l'utiliser sous une autre forme alors j'ai chercher et j'ai trouvé un site qui est rempli de recettes de courges ! regarder à la fin de l'article je vous ai mis le lien

Ce pain d'épices est très moelleux mais pas trop humide, avec uniquement du miel pour le coté sucré et réalisé avec de la farine complète.

 

 

PainEpicesPotiron

 

Temps de préparation :15 mn
Temps de cuisson : 1 H 00

 

 

pour 2 cakes moyen

 

Ingrédients

250 gr de miel
25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
500 gr de farine complète
1/2 cuil. à café de canelle

1 pincée de muscade ou mélange pain d'épices
60 gr de beurre fondu
250 gr de purée de potiron
10 gr de bicarbonate de sodium
250 gr de farine blanche

 

Préparation:

Lavez le potiron et faites-le cuire 20 mn à la vapeur ou au MO.
Laissez refroidir, égouttez et écrasez  la chair à l'aide d'une cuillère.
Passez la chair dans une poêle huilée quelques minutes et faites bien réduire en purée et la séchez.
Faites préchauffer votre four (th-7).
Trempez les abricots 5 mn dans de l'eau chaude, égouttez et laissez refroidir.
Délayez le miel et le lait à feu doux jusqu'à ébullition et laissez tiédir.
Hors du feu ajoutez le beurre.
Une fois refroidi, incorporez la purée de Giraumon, les jaunes d'oeufs, le bicarbonate, la farine, la muscade et la canelle ou vos épices à pain d'épices.
Mélangez bien votre préparation et versez-la dans les moules à cake bien beurré.
Laissez cuire 1 h et vérifiez votre cuisson régulièrement.
Laissez refroidir 15 mn et démoulez.

 

PainEpicesPotiron2

 

Recette relevé ici sur le site Verte vallée  et adapté à ma façon

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17 novembre 2013 7 17 /11 /novembre /2013 16:50

Bonjour à Toutes et Tous

 

Voilà la semaine est finie et nous sommes dimanche voici les recettes que vous avez pu découvrir !

ou si vous n'avez  oublié de venir vous avez droit à un rattrapage ....

 

 

 

La semaine a commencé

 

 

MARDI :

 

Conservez vos soupes pour l'hiver et Résultat du concours

 

 

ConserveSoupe

 

 

JEUDI :

 

Assaisonement magique

 

AssaisonementMagique

 

VENDREDI :

 

Kouign Amann

 

Kouign Amann

 

SAMEDI :

 

 

Tapenade de courges et tomates

 


Tapenade

 

Voilà j'espère que vous avez passer une bonne semaine en ma compagnie, merci de vos petits mots sympathiques  qui m'encourage à continuer et me donne un petit coup de pep's !!

 

Bon dimanche

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16 novembre 2013 6 16 /11 /novembre /2013 07:55

 

 

 Bonjour à Toutes et Tous

 

Voici une recette que j'ai eu l'occasion de gouter au chateau de Rochambeau lors de la journée Ouverture du Jardin !!

Temps de préparation :30 mn

Temps de cuisson : 20 mn

 

Tapenade

 

pour 4 personnes :

 

Ingrédients

 

125 ml de fromage de chèvre frais

60 ml d'huile d'olive

1 petite gousse d'ail

60 ml de fines herbes hâchées

30 ml de crème fraîche

175 ml de purée de courges

125 ml de tomates séchées

sel, poivre

 

Préparation:

 

Réaliser une purée de courges, je la réalise avec micro cook de Tup avec une cuisson au MO c'est rapide et facile.

Hâcher grossièrement les tomates séchées.

Ecraser le fromage de chèvre à la fourchette et ajouter la crème, les tomates et les fines herbes.

Saler, poivrer.

Servir sur des tartines de pain grillées.

 

Comme à chaque fois il y a une décoration faite en relation avec les évènements du moment !! pour l'occasion la déco était les Les courges, potirons, voyez vous même...

 

 

PB100022

 

Alors lors de la dégustation cela était présenté sur du pain fait avec du potiron certainement à tester prochainement ! je vous tiens informé

 

Bonne dégustation et à bientôt

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15 novembre 2013 5 15 /11 /novembre /2013 00:00

Bonjour à Toutes et Tous

 

Comme je vous le disais hier, j'ai participé à un atelier culinaire où j'ai eu la possibilité de confectionner des pâtes feuilletées et levées.

Ce fut pour moi l'occasion de me perfectionner ou plutôt connaitre les astuces pour le réussir !!!

Ca parait difficile mais en fait c'est assez facile 

 

Kouign Amann

 

 

Temps de préparation : 60   minutes
Temps de cuisson : 40  minutes

 

Pour 8 personnes

 

Ingrédients

 

- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 300 g de beurre demi-sel
- 250 g de sucre semoule

- 20cl d'eau tiède

Préparation


Délayer la levure avec 20cl d'eau tiède et l'incorporer à la farine dans un cul de poule ou saladier. Travailler très vite, ajouter un peu ed'eau si nécessaire et la mettre en boule.

Laisser reposer pendant 20 mn.

Etaler à la main ou au rouleau sur une table farinée pour obtenir un grand carré d'à peine 1 cm d'épaisseur. Etaler les 300g de beurre ramolli et saupoudrer avec 150g de sucre.

Ramener les coins vers le centre pour enfermer le beurre.

Étaler avec la main pour former un rectangle et plier en trois en ramenant les petits côtés vers le centre.

Laisser reposer pendant 20 mn à nouveau.

Faire pivoter la pâte d'un quart de tour, abaisser avec les doigts et plier en trois comme pour une pâte feuilletée

 

 

Technique pâte feuilletée


Laisser reposer pendant 20 mn encore une fois, puis renouveler l'opération en faisant un tour double ou portefeuille c''est à dire

voici un schéma :

 

Le tour double ou tour portefeuille : rabattre la partie 1 sur 2, la partie 4 sur 3

1 2 3 4

 

Puis rabattre 4+3 sur 1+2


1+2 4+3

 

Résultat

1 tour double

 

avant de laisser reposer encore 20 mn.

 

Si vous voulez connaitre les différences entre les pates feuilletée il suffit de vous rendre ici

 

Une astuce de Mercotte du Meilleurs Pâtissier  :

Pourquoi du vinaigre dans les pâtes feuilletées : Tout simplement pour une meilleure conservation de la pâte. Notez que sa conservation peut s’étaler dans le temps jusqu’à 48 heures si ça vous arrange. Vous éviterez ainsi l’apparition de petits points noirs.


Préchauffer le four à 200°C.

Sur une plaque allant au four légèrement beurrée, placer et étaler votre pâte pour lui donner une forme ronde de 2cm d'épaisseur. Poudrer avec le reste du sucre.

Ou alors comme moi, rouler la pâte en un boudin et découper des tranches d' 1,5 à 2 cm et disposer dans plat allant au four légèrement beurrée et saupoudrer du reste de sucre.

 

Enfourner pour 40 mn.

 

Vérifier la cuisson, baisser la température à 180 °C si vous trouvez que ça caramélise trop vite !

 

Goûter tiède, c'est un peu lourd mais délicieux !

 

A déguster avec un bon café ou une bolée de cidre.

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14 novembre 2013 4 14 /11 /novembre /2013 18:15

 

Bonjour à Toutes et Tous

 

Hier j'ai participé à un atelier culinaire, où nous avons pu réaliser des pâtes feuilletée afin de réaliser un Pithiviers et Pailles au fromage apéritves, galette sèche , une pate à brioche feuilletée, et une pate à croissant avec ajout de beurre afin de réaliser un Kouign-Amann.


C'était vraiment très intéressant et d'autant plus que je voulais me perfectionner justement sur ces types de pâte !!! ça tombait très bien !!! 

 

Ce cours etait dirigé par un ancien grand Pâtissier/chocolatier de la région, avec qui nous avons appris énormément et aussi nous a glissé quelques petits atuces et recettes dont voici une, qui permet un assaisonement magique   

 

 

AssaisonementMagique

 

 

Ingrédients

 

 

100 g de sel fin

10 g de poivre

2 g de muscade

 

 

Mettre le tout dans un petit bocal et utiliser comme vous le feriez pour assaisonner vos plats

 

C'est très simple et magique


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12 novembre 2013 2 12 /11 /novembre /2013 16:46

 

 

Bonjour à Toutes et Tous

 

 

Ce week end, c'etait le concours de la soupe à Sasnières dans un cadre magnifique avec des végétaux qui avaient revêtus leurs couleurs automnales.

 

Je remercie le public venu nombreux qui est passé gouter cette soupe automnale avec  la recette ici,  et c'est grâce à vous que j'ai remporté :

 

- un prix pour le vote du public, et j'ai gagné un week end pour 2 personnes (2 jours et une nuit) au Zoo de Beauval

 

PB130036

 

- ainsi que le prix pour le vote du jury présidé par Emmanuel De Brantes et Jean Pierre Coffe qui m'ont permis de remporter un carton de vins domaine Patrice Colin de Thoré.

 

                                            Perles d'Anne-Sophie Blanc - mét. trad.- Patrice Colin©Gris Jeunes Vignes 2012 - Patrice Colin©Pierre François Rouge 2011 - Patrice Colin©

 

Une partie du jury ...

PB090027

 

Alors un grand merci aux organisateurs Le Jardin du Plessis Sasnières et aussi au public venu nombreux !!

 

 

La manifestation en quelques images ...

 

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Des personnalités Jean Pierre Coffe et Maurice Leroy (en visite éclair)

 

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Emmanuel De Brantes (de la Jet Set)

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et pour finir une photo avec Jean Pierre

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Alors à l'année prochaine si le concours est renouvelé !

 

Souvent je prépare de la soupe en grande quantité.

 

J'ai tendance à en  faire pour plusieurs jours mais de manger la même soupe devient alors monotomne c'est pour cela que j'ai pensé la conserver en la faisant stériliser !

 

Ce n'est pas compliqué, alors il faut

 

 

un grand récipient

des bocaux en verre avec un couvercle type bouteilles de jus de fruits

des gants de toilettes usagés ou non

un minuteur

 

 

ConserveSoupe 

 

Versez  votre soupe dans les bocaux préalablement trempé dans l'eau bouillante.

Fermer avec  le couvercle.

Enfiler les bouteilles dans les gants de toilettepour ne pas qu'elles se choque et se casse.

Ensuite mettre  les bouteilles dans un faitout et veiller à bien les serrer pour ne pas qu'elle bouge, et remplir d'eau.

Fermer le couvercle et mettre sur le gaz jusqu'a ce que l'eau bouillonne et ensuite compter encore 20 mn

Laisser refroidir complètement avant de sortir les bouteilles.

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